Dégustation de théThé oolong

Wu Long Xin Ren Xiang – Au parfum d’amande

Wu long Xin Ren Xiang
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Dans la continuité de l’article sur le Mi Lan Xiang, je vous propose de retourner dans le Guangdong pour découvrir un nouveau Feng Huang Dan Cong. Celui que j’ai dégusté aujourd’hui fait partie d’une famille de parfum des Dan Cong connue puisqu’il s’agit du Wu Long Xin Ren Xiang. Un nom qui signifie littéralement « arôme de noyau d’abricot », famille également connue sous le nom « arôme d’amande ».

Mais le Xin Ren Xiang dont je vous parle dans cet article est particulier et précieux car produit en quantités très faibles. Je vous en dirai davantage après notre dégustation. Je voudrais remercier une fois de plus Sharon et sa famille, producteurs de thé à Wudong, qui m’ont gentiment envoyé cet échantillon de thé Wu Long rare.

Wu Long Xin Ren Xiang résumé

Dégustation du Wu Long Xin Ren Xiang Ju Duo Zai


Les feuilles sèches

Parfum

Les feuilles sèches dégagent un parfum fruité légèrement épicé et assez frais. On balance entre la fraîcheur estivale de la cerise noire et le parfum de l’abricot sec. Ça donne la sensation de se pencher au-dessus d’un verre de jus d’abricot fraîchement pressé.

Visuel

Immédiatement, on remarque la petitesse des feuilles, représentative de la variété du Dan Cong Ju Duo Zai sur laquelle elles ont poussé. Le producteur a pris soin de les torsader légèrement et de les torréfier. C’est cette cuisson qui leur confère leur couleur assez sombre, tirant vers le marron très foncé voire le noir. Les feuilles présentent quand même quelques reflets de jaune/doré. On dit de ces feuilles qu’elles sont comme des feuilles de jade au bord doré.

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Les feuilles infusées

Parfum

La première senteur relève de la torréfaction légère qui laisse rapidement place à une compotée d’abricot et de cerise. On peut également trouver un parfum floral assez discret qui apparaît lorsque les feuilles ont refroidi. Ce mélange me fait penser à un confit ou une confiture sucrée.

Visuel

Visuellement, c’est assez semblable aux feuilles sèches, à l’exception de la couleur qui redevient verte. Les feuilles présentent quelques reflets marrons sur leur périmètre, signe d’une fermentation maîtrisée. Une fois infusées, on se rend mieux compte à quel point ces feuilles sont petites pour un Feng Huang Dan Cong.

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La liqueur du Xin Ren Xiang Ju Duo Zai

Parfum et couleur

Le parfum qui émane de la liqueur est assez faible, comme souvent pour les liqueurs des thés, à part quelques exceptions. Elle rappelle moins le fruit que la graine torréfiée et la fleur. Sa couleur est d’un jaune foncé qui tire vers le orange. On voit que la texture de la liqueur est assez épaisse, voire grasse.

Texture

Une texture tout en douceur, relativement épaisse, voire moelleuse. Des tanins très discrets sur le palais mais qui laissent une certaine astringence en fin de bouche. 

Saveurs

Ce thé a un profil très équilibré du point de vue des saveurs, on note tout de même une légère touche d’amertume et d’acidité qui apporte une certaine vigueur à la liqueur et qui rappelle l’agrume, à l’instar du pamplemousse. 

Arômes

En note de tête, on va retrouver le parfum d’amande douce. Ce thé porte plutôt bien son nom, néanmoins, les arômes évoluent rapidement vers des notes de corps plus fruitées et torréfiées. L’abricot revient en bouche. Conjugué au goût du feu (torréfaction), on a l’impression de goûter un caramel abricoté légèrement amer. La fin de bouche, très durable, reste sur ces notes torréfiées et caramélisées. 

Matériel et méthode


Le matériel que j’utilise pour la dégustation du thé Xin Ren Xiang Ju Duo Zai est le suivant : il comprend une théière en argile, dédiée aux Oolongs d’une contenance d’environ 170 ml, un pot de réserve en verre me permettant de contempler la couleur de la liqueur et d’une tasse de dégustation en verre double paroi.

dégustation thé wulong_matériel dégustation thé

La température de l’eau est de 90 °C et le temps d’infusion est de 1 minutes. Aussi, il est important de respecter le ratio quantité de thé/quantité d’eau : 3 g pour 130 ml d’eau. Je vous invite à consulter mon article pour savoir comment faire du thé.

Thé Wu Long Xin Ren Xiang Ju Duo Zai – Chine


Cette variété de théier est un Dan Cong bien sûr, mais elle est malheureusement très peu utilisée pour produire un Xin Ren Xiang. Seules quelques familles sur la montagne Wudong le cultivent. Les cueilleurs en charge de la récolte de ses feuilles voient leur productivité baisser à seulement 2 ou 3 hottes remplies par jour au lieu de 10 pour les autres variétés de Feng Huang Dan Cong. Certains disent qu’ils se blessent à cause du bord dentelé des feuilles.

Les Xin Ren Xiang Ju Duo Zai sont donc assez rares sur le marché et sont souvent vendus à des prix exorbitants. Cette variété se caractérise par deux aspects : ses feuilles fraîches ont les bords dentelés, ce qui rappelle les dents d’une scie. C’est de cette particularité que ce thé tire son nom. Dans le dialecte local de Chaozhou, Ju Duo signifie « scie ». La seconde caractéristique de cette variété est qu’elle dégage un parfum d’amande naturel, d’où son appartenance à la famille des Xin Ren Xiang de Feng Huang Dan Cong.

Le secret de la récolte des feuilles de Ju Duo Zai réside dans l’appréciation de la tendreté des feuilles. Elles sont ramassées lorsque le bourgeon et trois feuilles sont sortis. C’est à ce moment-là que les feuilles sont les plus tendres. Quelques jours de plus sur l’arbre et les feuilles vieillissent et deviennent trop rigides.

Voyagez et apprenez en davantage sur les thés Wu Long des Monts Phoenix dans l’article pédagogique qui leur est dédié. ⬇️

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Pour conclure

Le Xin Ren Xiang Ju Duo Zai est peut-être la meilleure représentation de ce que devrait être un Xin Pen Xiang Dan Cong. Il propose une dégustation désaltérante et enivrante. Pour tous les amoureux des parfums gourmands et fruités, je ne peux que vous recommander de tester les Xin Ren Xiang, a fortiori le Ju Duo Zai. Je suis certain que les palais des amateurs ne seront pas déçus.

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