Comprendre le thé

Thé vert et bienfait antioxydant : Secret d’une santé éclatante !

Avant d’aborder les bienfaits du thé vertpour la santé, il est important de souligner que pour profiter pleinement des avantages du thé, il est recommandé d’opter pour du thé en feuilles entières (en vrac), naturel, biologique et, idéalement, sans pesticide. Oubliez donc les thés parfumés qui sont souvent parfumés de manière chimique, et évidemment les thés en sachet. Les thés vendus comme « Detox », en ligne ou en grandes surfaces, sont purement et simplement une FAKENEWS ! « Detox » ne veut rien dire en soi. 

Oubliez également les thés décaféinés (oui oui ça existe) ! En effet, durant le processus visant à retirer la caféine des feuilles, celles-ci perdent également la quasi-totalité de leurs molécules antioxydantes (polyphénol). Chers lecteurs, sachez que votre santé à ses exigences que le marketing ignore. 

Ou plutôt édulcore… bonne lecture 🌱🏥

Boire du thé vert est un acte santé ! 

Bref pour le premier article de l’année, vous aurez compris que je vais vous parler de santé ! Car la santé c’est important, et il s’agit d’y faire attention un peu tous les jours. Et on commence par faire attention à ce qu’on mange et ce qu’on boit ! Il est parfois difficile de bien se nourrir vu l’augmentation des prix que nous subissons tous.

Néanmoins, je trouve qu’il n’est jamais trop tard pour appliquer un principe extraordinaire : la qualité avant la quantité ! C’est encore plus vrai quand on cherche à faire attention à sa santé. Consommer moins pour consommer mieux est un principe qui s’applique magnifiquement bien au thé ! Comme par hasard 😉

🍃Quel bienfait du thé vert sur la santé?

Parmi tous les bénéfices qu’on peut retirer de cette boisson, certains bienfaits se détachent dans des études scientifiques. Il ne s’agit pas non plus de dire que le thé est LA solution antioxydante, néanmoins ses effets positifs sur la santé sont démontrés :

Le thé vert contient beaucoup de principe actif ayant des actions particulière sur la santé :

  1. A une action anticancéreuse : Le NIH parle des bienfaits du thé vert et de son action anticancéreuse en particulier pour les cancers de la peau, des poumons, de la poitrine et de la prostate. Le thé vert présente également des bienfaits sur les autres formes de cancer, précise le NIH. 
  2. Prévient les troubles cardiovasculaires : Les catéchines du thé vert influent sur le métabolisme des lipides et empêchent la formation de plaque athérosclérose.
  3. Réduis le taux de mauvais cholestérol : La consommation du thé réduit l’absorption des triglycérides et du cholestérol. De manière générale une tasse de thé vert aide la combustion des graisses.
  4. Est un bon régulateur de la glycémie : Le NIH nous explique que « plusieurs études ont démontré que le thé pourrait influencer le métabolisme du glucose et la signalisation de l’insuline, suscitant ainsi un intérêt pour les effets sur la santé. » Une étude américaine a notamment prouvé que consommer 4 tasses de thé vert par jour, voire plus, diminue le risque de développer un diabète de type 2 de 30 %.
  5. Agis contre l’arthrite : Selon le NIH, des recherches britanniques ont révélé que les personnes consommant du thé présentaient une densité minérale osseuse améliorée, et que celles buvant au moins 3 tasses de thé par jour présentaient un risque nettement réduit de développer de l’arthrite rhumatoïde.
  6. Préviendrait de maladie neurodégénérative : Le NIH adopte une approche prudente, mais mentionne des effets bénéfiques constatés chez certains individus, notamment une réduction potentielle du risque de développer la maladie de Parkinson. Certains diront que le thé vert améliore les fonctions cognitives de notre cerveau !

    🏥 Pourquoi le thé a des bienfaits pour la santé ?

    bienfaits thé vert composé

    Le thé est bon pour la santé, car il contient une batterie de molécules dont notre corps raffole ! Il s’agit des polyphénols ou antioxydants pour les intimes. Le graphique ci-contre représente le grand ensemble des polyphénols présent dans une tasse de thé.

    Source : Etudes – Les catéchines et la santé d’Unilever

    Flavonoïdes (sous-famille des polyphénols)

    Dont 70 % sont des Catéchines — présente en grande quantité notamment dans le thé vert. 

    Théaflavines & Théarubigines — formées par la fermentation (non microbiologique) des feuilles de thé. On les retrouve dans les thés rouges principalement (appelés thé noir en occident).

    Notez que de manière générale les polyphénols sont de puissants antioxydants, car ils participent à la capture/neutralisation des radicaux libres. Ces derniers agissent comme des agresseurs auprès de nos cellules. Nous en produisons nous-mêmes malheureusement. Ces éléments instables sont le résultat d’exposition au rayonnement UV, le tabac, les inflammations, une mauvaise alimentation, l’alcool, etc.

    Une accumulation de ces radicaux libres au niveau de nos cellules provoque ce qu’on appelle un stress oxydatif, lui-même responsable de la mort prématurée de nos cellules et donc de la détérioration de l’état notre santé. 

    Dans le graphique ci-contre, issu d’une étude chimique réalisée par la firme Unilever, on compare la teneur en flavonoïdes et catéchines entre différents aliments réputés comme contenant beaucoup d’antioxydant. Sans surprise le thé propose un apport en catéchine particulièrement élevé. 

    Source : Etudes – Les catéchines et la santé d’Unilever

    bienfaits thé vert teneur

    Les catéchines sont les antioxydants majoritaires dans le thé, mais également le chocolat. Elles ont la particularité d’être très bien assimilées par l’intestin ce qui fait qu’on les retrouve en quantité significative dans le sang. C’est une très bonne chose puisque c’est grâce au sang qu’elles pourront intervenir partout où cela est nécessaire.  

    ☕️ Le thé c’est comme le café ?

    Oui… mais pas tout à fait…

    … Au-delà des bienfaits sur la santé, le thé est aussi un très bon stimulant pour le cerveau, puisqu’il contient de la caféine. Contrairement au café, la construction moléculaire complexe des tanins de la liqueur de thé fait que la caféine se libère lentement dans le sang. C’est le fameux pourvoir stimulant (ou d’éveil) que l’on confère au thé. À l’inverse, le café propose un « boost » rapide et fugace ce qui est intéressant, mais ne permet pas d’être stimulé dans la durée. 

    En somme, si vous souhaitez être productif toute la journée, buvez du thé ! Si vous souhaitez performer sportivement sur une courte durée alors, foncez pour du café ! Attention à la redescente par contre. Pour le thé, pas besoin d’y penser. 

    Pour conclure

    Les Chinois ne sont pas fous ! Lu Yu, Shen Nong et d’autres grands noms de la culture chinoise avaient bien compris que le thé était une plante aux mille vertus ! Sans études scientifiques les Chinois savaient que cette boisson était bonne pour la santé.

    Le thé vert a particulièrement démontré ses bienfaits. Aujourd’hui nous sommes seulement capables de dire pourquoi la civilisation chinoise d’il y a 5000 ans avait raison ! Au-delà des molécules, le plaisir est aussi un argument santé ! Prendre du plaisir en se nourrissant c’est aussi un acte santé. Et pas des moindres. 

    Comme quoi consommer mieux… c’est vraiment mieux ! 


    Source : 

    1. Khan N, Mukhtar H. Tea and health: studies in humans. Curr Pharm Des. 2013;19(34):6141-7. doi: 10.2174/1381612811319340008. PMID: 23448443; PMCID: PMC4055352.
    2. https://www.unilever-pro-nutrition-sante.fr/wp-content/uploads/2010/10/symposium_catechines_unilever.pdf
    3. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/tea/
    4. https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/le-the-vert-que-dit-la-science-de-ses-vertus-antioxydantes_2992

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